Структурные и механохимические особенности фаз высокого давления, образующихся при р, Т- и р-обработке графита - Лысенко, А.В. (Сверхтвердые материалы, 2014)
На основе высокомолекулярной модели перехода графит → алмаз предложен механизм синтеза неравновесных напряженных фаз высокого давления, которые образуются вследствие отклонения процесса 3d-полимеризации 2d-сеток графита от маршрута реакции графит → алмаз и блокируют синтез алмаза. Рассмотрены барические критерии синтеза основных углеродных фаз высокого давления. Обсуждаются структурные модели нового сверхтвердого углерода, образующегося при холодной p-обработке графита, предложенные американскими, китайскими и российскими учеными. На основі високомолекулярної моделі переходу графіт → алмаз запропоновано механізм синтезу нерівноважних напружених фаз високого тиску, які утворюються внаслідок відхилення процесу 3d-полімеризації 2d-сіток графіту від маршруту реакції графіт → алмаз і блокують синтез алмазу. Розглянуто баричні критерії синтезу основних вуглецевих фаз високого тиску. Обговорюються структурні моделі нового надтвердого вуглецю, що утворюється при холодній p-обробці графіту, запропоновані американськими, китайськими і російськими вченими. On the basis of the high model of transition graphite → diamond the mechanism of synthesis of nonequilibrium intense high pressure phases, which are formed due to the deviation of the process of 3d-polymerization of 2d-grids of graphite from a route response graphite → diamond and block the synthesis of diamond, is proposed. Considered baric criteria synthesis of the main carbon high pressure phases. Discusses new structural model of superhard carbon produced in cold p-processing graphite proposed American, Chinese and Russian scientists