Исследование работоспособности инструмента с пониженной концентрацией кубического нитрида бора при шлифовании закаленной стали - Старков, В.К.; Полканов, Е.Г. (Сверхтвердые материалы, 2014)
Разработаны и испытаны шлифовальные круги из кубического нитрида бора на керамических связках, в которых содержание зерна изменялась от 25 до 12,5 % объема рабочего слоя инструмента (концентрация 100 и 50 % соответственно). Установлено, что при внутреннем шлифовании втулки из закаленной стали круги с пониженной концентрацией кубического нитрида бора обеспечивают более высокую производительность обработки и удельный расход абразива до 2,5 раз меньший, чем инструмент 100 %-ной концентрации. Розроблено та випробувано шліфувальні круги з кубічного нітриду бору на керамічних зв’язках, в яких вміст зерна змінювався від 25 до 12,5 % обсягу робочого шару інструменту (концентрація 50 і 100 % відповідно). Встановлено, що при внутрішньому шліфуванні втулки з загартованої сталі круги зі зниженою концентрацією кубічного нітриду бору забезпечують більш високу продуктивність обробки і питому витрату абразиву до 2,5 разів меншу, ніж інструмент 100 %-ної концентрації. Developed and tested grinding wheels from cubic boron nitride with ceramic ligaments in which the content of grain varied from 25 to 12,5 % of volume of the worker-layer tool. It is established that for internal grinding bushes made of hardened steel wheels with low concentration of boron nitride ensures higher productivity and specific consumption of abrasive up to 2,5 times less than the tool with 100 % concentration.