Термодинамический расчет диаграммы состояния системы Al–В при давлениях до 8 ГПа - Туркевич, В.З.; Стратийчук, Д.А.; Тонкошкура, М.А.; Беженар, Н.П. (Сверхтвердые материалы, 2014)
С помощью моделей феноменологической термодинамики с параметрами взаимодействия, полученными на основании экспериментальных данных по фазовым равновесиям при высоких давлениях и температурах, изучена эволюция топологии диаграммы состояния системы алюминий–бор при давлениях до 8 ГПа. За допомогою моделей феноменологічної термодинаміки із параметрами взаємодії, що отримано на базі експериментальних даних за фазовими рівновагами при високих тисках та температурах, досліджено еволюцію топології діаграми стану системи алюміній–бор при тисках до 8 ГПа. By using models of phenomenological thermodynamics with interaction parameters, which were obtained from the experimental data on phase equilibria at high pressures and temperatures, the topology diagram of the aluminium–boron at pressures up to 8 GPa.