Новая автоматическая сдвиговая ячейка с алмазными наковальнями для in situ исследований материалов с использованием рентгеновской дифракции - Новиков, Н.В.; Шведов, Л.К.; Кривошея, Ю.Н.; Левитас, В.И. (Сверхтвердые материалы, 2015)
Разработана и изготовлена новая конструкция автоматической сдвиговой ячейки с алмазными наковальнями для проведения рентгеновских исследований in situ. По сравнению с предыдущей конструкцией уменьшены почти в два раза габариты и вес ячейки при сохранении диапазона давлений до 100 ГПа. Для демонстрации работоспособности аппарата проведено исследование возможности использования поликристаллического NaCl в качестве датчика давления при дифракционных исследованиях образца в негидростатических условиях сжатия. Розроблено і виготовлено нову конструкцію автоматичної зсувної комірки з алмазними ковадлами для проведення рентгенівських досліджень in situ. Порівняно з попередньою конструкцією зменшено майже в два рази габарити і вагу комірки при збереженні діапазону тисків до 100 ГПа. Для демонстрації працездатності апарату проведено дослідження можливості використання полікристалічного NaCl як датчика тиску при дифракційних дослідженнях зразка в негідростатичних умовах стиснення. A new design of an automated shear cell with diamond anvils for X-ray in situ studies has been developed and manufactured. As compared with a previous design, the dimensions and weight of the new cell have been reduced almost by one half on retention of the pressure range up to 100 GPa. To demonstrate the efficiency of the apparatus, the investigations of the possibility to use polycrystalline NaCl as a sensor of pressure at diffraction studies of samples in nonhydrostatic compression conditions have been carried out.