Исследование параметров контактной зоны и напряжений на передней поверхности инструмента, оснащенного ПСТМ на основе КНБ, при точении закаленной стали - Клименко, С.А.; Манохин, А.С.; Клименко, С.А. (Сверхтвердые материалы, 2015)
Выполнен комплекс экспериментальных исследований геометрических параметров зоны контакта инструмента с обрабатываемым материалом. Определены усадка стружки, силы резания и температура на передней поверхности инструмента, оснащенного поликристаллическими сверхтвердыми материалами на основе кубического нитрида бора, при чистовом точении закаленной стали. Оценены нормальные и касательные напряжения на участке контакта инструмента со стружкой. Показано, что на участки пластического и упругого контактов инструмента со стружкой приходится соответственно 70 и 30 % от нормальной силы, действующей на передней поверхности резца. Виконано комплекс експериментальних досліджень геометричних параметрів ділянки контакту інструменту з оброблюваним матеріалом. Встановлено усадку стружки, сили різання і температуру на передній поверхні інструменту, оснащеного полікристалічними надтвердими матеріалами на основі кубічного нітриду бору, при чистовому точінні загартованої сталі. Оцінено рівні нормальних і дотичних напружень на ділянці контракту інструменту зі стружкою. Показано, що на ділянки пластичного і пружного контактів інструменту зі стружкою, припадає відповідно 70 і 30 % від нормальної сили, що діє на передній поверхні різця. A complex of experimental investigation of geometric parameters of the zone of the tool contact with the workpiece material has been carried out. The shrinkage of chips, cutting forces and temperature on the rake face of a tool equipped with cBN-based polycrystalline superhard material in fine turning of hardened steel have been defined. Normal and shear stresses at the region of the tool contact with chips have been assessed. It has been shown that the regions of plastic and elastic contacts account, respectively, for 70 and 30% of normal force acting on the cutter rake face.