Влияние условий синтеза детонационных наноалмазов на состояние их поверхностного слоя - Панова, А.Н.; Долматов, В.Ю.; Ищенко, Е.В.; Цапюк, Г.Г.; Бочечка, А.А.; Веретенникова, М.В.; Myllymäki, V.; Никитин, Е.В. (Сверхтвердые материалы, 2015)
Исследована термодесорбция летучих продуктов с поверхности детонационных наноалмазов, модифицированных в процессе синтеза. Показано, что возможное их легирование слабо влияет на характер и температурный диапазон выделения атомарного кислорода, воды, моно- и диоксида углерода. Спектр атомарного кислорода имеет два максимума (250–300 и 550–650 °С), воды – три максимума (50–80, 220–260 и 550–600 °С), СО – один максимум при 600–760 °С и СО₂ – два максимума (200–270 и 520–660 °С). У фосфоросодержащих детонационных наноалмазов обнаружено выделение фосфина во всем температурном диапазоне воздействия на них. Досліджено термодесорбцію летких сполук з поверхні детонаційних наноалмазів, модифікованих в процесі синтезу. Показано, що можлива інтеркаляція різних елементів в їхню структуру слабо впливає на характер і температурний діапазон виділення атомарного кисню, води, моно- та діоксиду вуглецю. Спектр атомарного кисню має два максимуми (250–300 и 550–650 °С), води – три максимуми (50–80, 220–260 и 550–600 °С), СО – один максимум при 600–760 °С і СО₂ – два максимуми (200–270 и 520–660 °С). У фосфоровмісних детонаційних наноалмазів спостерігається десорбція фосфіну у всьому температурному діапазоні дії на них. In the work thermodesorption of volatile products from the surface of detonation nanodiamonds (DND) modified during synthesis has been investigated. It is that possible doping the DND, as a rule, weakly influence the behavior and temperature range of evolution of atomic oxygen, water, monoxide and dioxide of carbon. Evolution of atomic oxygen has 2 maximums at 250–300 °С and 550–650 °С, water – 3 maximums at 50–80 °С, 220–260 °С and 550–600 °С, monoxide – 1 maximum at 600–760 °С, and dioxide – 2 maximums at 200–270 °С and 520–660 °С. It was detected that phosphorous-containing DND isolate phosphine over the all temperature range of influence the DND.