Об электропроводности расплавов бора и его соединений под давлением - Муханов, В.А.; Соложенко, В.Л. (Сверхтвердые материалы, 2015)
Изучена электропроводность расплавов бора и его карбида B₄C, нитрида BN и фосфида BP при давлениях до 7,7 ГПа и температурах до 3500 К и показано, что эти расплавы являются хорошими проводниками, сравнимыми по величине удельной электропроводности с расплавом железа при атмосферном давлении. Вивчено електропровідність розплавів бору та його карбіду B₄C, нітриду BN і фосфіду BP при тисках до 7,7 ГПа і температурах до 3500 К і показано, що ці розплави є хорошими провідниками, порівняними за величиною питомої електропровідності з розплавом заліза при атмосферному тиску. The electrical conductivity of melts of boron and its carbide (B₄C), nitride (BN), and phosphide (BP) has been studied at pressures to 7.7 GPa and temperatures to 3500 K. It has been shown that these melts are good conductors with specific electrical conductivity values comparable with that of iron melt at ambient pressure.