Износостойкость многокомпонентного покрытия системы (Ti–Zr–Hf–V–Nb–Ta)N при повышенной температуре - Немченко, У.С.; Береснев, В.М.; Клименко, С.А.; Подчерняева, И.А.; Турбин, П.В.; Андреев, А.А. (Сверхтвердые материалы, 2015)
Представлены результаты исследований покрытия из высокоэнтропийного сплава на основе системы (Ti–Zr–Hf–V–Nb–Ta)N, полученного вакуумно-дуговым осаждением. Методами растровой электронной микроскопии и рентгенодифракционного анализа исследованы свойства покрытия. Установлено, что возрастание температуры трибологических испытаний на воздухе от 20 до 460 °C способствует повышению износостойкости покрытия. Представлено результати досліджень покриття з високоентропійного сплаву на основі системи (Ti–Zr–Hf–V–Nb–Ta)N, отриманого методом вакуумно-дугового осадження. Методами растрової електронної мікроскопії та рентгенодифракційного аналізу досліджено властивості покриття. Встановлено, що зростання температури трибологічних випробувань на повітрі від 20 до 460 °C сприяє підвищенню зносостійкості покриття. The results of studies of coatings based on nitrides of high-entropy alloys (Ti–Zr–Hf–V–Nb–Ta)N, obtained by vacuum-arc deposition, have been presented. Physical and mechanical properties of the coatings were examined by means of using scanning electron microscopy, X-ray diffraction analysis and by performing tribological tests. It was determined that changing the temperature conditions of the tests on the air from 20 °C to 460 °C promotes higher wear resistance of the coatings.