Геометрические характеристики частиц детонационного углерода по данным рентгеновского малоуглового рассеяния - Возняковский, А.П.; Смирнов, А.В.; Федоров, Б.А.; Хорева, А.Х.; Шумилов, Ф.А. (Сверхтвердые материалы, 2015)
Впервые методом малоуглового рентгеновского рассеяния изучена морфология продукта детонационного разложения смесевых взрывчатых веществ в условиях отрицательного кислородного баланса – детонационного углерода. Показано, что детонационный углерод представляет собой дискретный набор частиц, имеющих форму сплюснутого эллипсоида вращения (с соотношением осей 1:20…1:25), сформированных аморфной углеродной компонентой, в которые включают как минимум одну частицу кристаллической фазы – детонационного алмаза. Впервые рассчитаны геометрические размеры частицы. Вперше методом малокутового рентгенівського розсіювання вивчено морфологію продукту детонаційного розкладання сумішевих вибухових речовин в умовах негативного кисневого балансу – детонаційного вуглецю. Показано, що детонаційний вуглець являє собою дискретний набір частинок, що мають форму сплюснутого еліпсоїда обертання (із співвідношенням осей 1:20...1:25), сформованих аморфною вуглецевою компонентою, які включають як мінімум одну частинку кристалічної фази – детонаційного алмазу. Вперше розраховано геометричні розміри частинки. The authors have been the first to study morphology of the detonation carbon – the product of detonation decomposition of multicomponent explosives under the oxygen deficiency conditions – by the small-angle A-ray scattering method. The detonation carbon is shown to be a discrete set of particles in the form of oblate spheroids (with an axes ratio ranging between 1:20 and 1:25), which have been formed by an amorphous carbon component and contain at least one particle of the crystalline phase—the detonation diamond. It is the for first time that the geometrical dimensions of a particle have been calculated.