Особенности некоторых физико-химических закономерностей при восстановлении окалины быстрорежущей стали - Петрищев, А.С.; Григорьев, С.М. (Процессы литья, 2012)
Исследованы кинетические закономерности, фазовые и структурные превращения при углеродотермическом восстановлении окалины стали марки Р12М3К5Ф2. Установлена схема превращений, которая подтверждает сложный многофазный состав исходных, промежуточных и конечных продуктов реакции, а также отсутствие фаз и соединений, обладающих заметной склонностью к сублимации в области исследуемых температур. Показана степень усвоения тугоплавких легирующих элементов расплавом стали при использовании металлизованной окалины. Досліджено кінетичні закономірності, фазові та структурні перетворення при вуглецевотермічному відновленні окалини сталі марки Р12М3К5Ф2. Встановлено схему перетворень, яка підтверджує складний багатофазний вміст початкових, проміжних і кінцевих продуктів реакції, а також відсутність фаз і з'єднань, що володіють помітною схильністю до сублімації в області досліджуваних температур. Показано ступінь засвоєння тугоплавких легувальних елементів розплавом сталі при використанні металізованої окалини. Kinetic regularities, phase and structural transformations are examined at carbothermic restoration of oxide scale of a steel of mark Р12М3К5Ф2. The circuit of transformations which confirms difficult multiphase composition initial, intermediate both finite products of response and absence of phases and the joints possessing appreciable propensity to sublimation in the field of examined temperatures is fixed. Degree of mastering of high-melting alloying elements is displayed by a steel melt at use metallized oxide scales.