Результаты испытания новой технологической пробы для оценки газонасыщенности жидких алюминиевых сплавов - Котлярский, Ф.М. (Процессы литья, 2012)
С использованием новой технологической пробы для оценки газонасыщенности жидких алюминиевых сплавов исследовано влияние таких факторов, как модифицирование стронцием, повышение содержания окисных включений путем введения стружки, выдержка после обработки, температура расплава, затвердевание пробы при атмосферном давлении и в вакууме на величину и распределение газовой пористости в литом металле (АК9, АК7). З використанням нової технологічної проби для оцінки газонасичення рідких алюмінієвих сплавів досліджено вплив таких чинників, як модифікування стронцієм, збільшення вмісту окисних включень шляхом введення стружки, витримка після обробки, температура розплаву, тверднення проби при атмосферному тиску та в вакуумі на величину та розподіл газової пористості в литому металі (АК9, АК7). For the estimation of liquid aluminum alloys gas saturation there was studied (with a new process sample) influence of factors such as modification by strontium, increase of oxide inclusions by chip insertion, holding time after processing, melt temperature, sample hardening at atmospheric pressure and at vacuum on value of gas porosity and its distribution in cast metal (АK9, АK7).