К расчету коэффициента концентрации напряжений в устье трещин материалов в хрупком состоянии - Неижко, И.Г.; Гаврилюк, В.П. (Процессы литья, 2012)
Приведены результаты расчетов коэффициента концентрации напряжений на атомном уровне в устье трещин хрупкого материала. Обоснован ранее известный факт несоответствия значений напряжений в устье трещин, определяемых по известным в литературе формулам, в том числе и у торцов пластинчатого графита чугунов. Установлено, что одной из основных причин этого несоответствия является невозможность реализации в устье трещин таких высоких деформаций, значения которых определяют по ранее установленным зависимо- стям (формулам). Сделан вывод о необходимости проведения новых анализов силового механизма роста трещин и разрушения как в хрупком, так и упруго-пластичном состоянии с учетом полученных новых результатов. Наведено результати розрахункiв коефiцiєнту концентрацiї пружностi на атомному рiвнi в гирлі трщини хрупкого матералу. Обгрунтовано раніше вiдомий факт невiдповiдностi значення напружень в гирлі трiщин, які визначалися по вiдомим в лiтературi формулам, в тому числi i в чавунах з пластинчатим графiтом. Встановлено, що однією з головних причин цiєї невiдповiдностi є неможливiсть реалiзацiї в гирлі трiщини великих деформацiй, вiд яких залежать цi напруги. Зроблено висновок щодо необхiдностi проведення нових аналiзiв силового механiзму росту трiщин та руйнування матерiалiв як в хрупкому, так i пружно-пластичному станi з урахуванням одержаних нових результатів. The results of calculating the coefficient of atomic-level strain concentration in mouth of crack in brittle material. It is explained previously known discrepancy of strains in mouth of crack, which have been defined by means of known formulae’s including stresses at butt-ends of lamellar graphite in cast iron. It is established that one of the reasons of discrepancy is impossibility to realize in mouth of cracks such high strains, which are defined by formerly found equations (functions). There was drawn a conclusion that there are needed new analysis of crack growth and destruction mechanism both in brittle state and in elastic-plastic state, concerning the new results.