Оптимизация состава шихты для получения сплава с целью легирования и раскисления быстрорежущей стали - Петрищев, А.С.; Григорьев, С.М. (Процессы литья, 2012)
Исследованы фазовый состав и микроструктура сплава для легирования и раскисления быстрорежущих сталей, полученного на основе техногенных отходов при различном содержании углерода в исходной шихте с относительно низким содержанием кремния. Проведен анализ наиболее вероятных реакций и фазовых превращений, которые протекают на основных периодах рафинировочной плавки. Установлены физико-химические свойства сплава и некоторые закономерности, обеспечивающие снижение угара и повышение степени усвоения легирующих элементов расплавом стали. Досліджено фазовий склад і мікроструктуру сплаву для легування та розкиснення швидко-різальних сталей, який отриман на основі техногенних відходів з різним вмістом вуглецю у вихідній шихті з відносно низьким вмістом кремнію. Проведено аналіз найбільш вірогідних реакцій і фазових перетворень, які протікають на основних періодах рафінувальної плавки. Встановлено физико-хімічні властивості сплаву і деякі закономірності, що забезпечують зниження вигару і підвищення ступеню засвоєння легувальних елементів розплавом сталі. The phase composition and microstructure of an alloy for doping and the deoxidizing effect of red-hard steels received on the basis of a technogenic waste at a various carbon content in initial mix material with rather low contents of silicium are examined. The assaying of the most probable responses and phase transformations which leak on the basic periods of a refining fusion is carried out. Physico-chemical properties of an alloy and some regularities ensuring lowering of a burning loss and heightening of degree of mastering of alloying elements by a melt of a steel are fixed.