Трансформация исходной дендритной структуры сплава АК7 при электротоковом воздействии в температурном интервале твердожидкого состояния - Борисов, Г.П.; Борисов, А.Г.; Цуркин, В.Н.; Синчук, А.В.; Иванов, А.В.; Тарасенко, Р.А. (Процессы литья, 2012)
Исследован процесс плавления дендритов в сплаве АК7 в температурном интервале твердожидкого состояния при нагревании образцов с исходной дендритной структурой различными способами. Установлено, что нагревание прямым пропусканием постоянного электрического тока по сравнению с нагреванием в муфельной печи интенсифицирует фрагментацию дендритного каркаса, «таяние» и округление фрагментов, а дополнительное изотермическое наложение импульсов тока способствует образованию твердожидких суспензий с мелкодисперсными глобулярными включениями остаточной α-фазы. Очерчены возможные сферы применения электротокового воздействия на расплавы в современных технологиях рео- и тиксолитья. Досліджено процес плавлення дендритів в сплаві АК7 в температурному інтервалі твердорідкого стану під час нагрівання зразків з вихідною дендритною структурою різними способами. Встановлено, що нагрівання прямим пропусканням постійного електричного струму в порівнянні з нагріванням в муфельній печі інтенсифікує фрагментацію дендритного каркасу, «танення» і заокруглення фрагментів, а додаткова ізотермічна дія імпульсів струму сприяє утворенню твердорідких суспензій з дисперсними глобулярними включеннями залишкової α-фази. Окреслено можливі сфери застосування електрострумового впливу на розплави в сучасних технологіях рео- і тиксолиття. Process of dendrite fusion of АК7 alloy in the temperature interval of semisolid state during heating the samples with initial dendrite structure in the various ways is investigated. It is established, that heating by direct electric current in comparison with heating in muffle furnace intensifies fragmentation of dendrite frame, «thawing dendrite» and their rounding off, and additional isothermal imposing of pulse current assists formation of semisolid suspensions with dispersed globular inclusions of a residual α-phase. Possible areas of application electrical current influences on melt at modern Rheometal process and at thixotropic forming are outlined.