Наноструктурные модификаторы и их использование в процессах получения алюминиевых сплавов - Беспалый, А.А. (Процессы литья, 2012)
Проведен анализ литературных источников по модифицированию алюминиевых сплавов переходными и редкоземельными элементами. Рассмотрено влияние условий получения (температура перегрева расплава, скорость охлаждения, термовременная обработка) модификаторов на основе указанных выше элементов на их структуру и свойства. Проана- лизировано влияние таких модификаторов на структуру и свойства алюминиевых сплавов. Проведено аналіз літературних джерел по модифікуванню алюмінієвих сплавів перехідними та рідкоземельними елементами. Розглянуто вплив умов одержання (температура перегріву розплаву, швидкість охолодження, термочасова обробка) модифікаторів на основі цих елементів на їх структуру та властивості. Проаналізовано вплив таких модифікаторів на структуру та властивості алюмінієвих сплавів. Is containing analysis of references that have been devoted to modifying of aluminum alloys by transitive and rare-earth elements. Influence of obtaining conditions (the temperature of liquid alloy, the cooling rate, the thermotime processing) of master-alloys based on these elements on their structure and properties has been considered. Influence of these master-alloys on structure and properties of aluminum alloys has been analysed.