О факторах формирования бесприбыльных отливок из алюминиевых сплавов - Котлярский, Ф.М. (Процессы литья, 2012)
Рассмотрены механизмы формирования газоусадочных дефектов в отливках из необработанных и газонасыщенных алюминиевых сплавов в зависимости от интенсивности тепло-отвода и величины давления, воздействующего на затвердевающую отливку. Установлены факторы и технологические параметры, благоприятствующие получению герметичных бесприбыльных отливок. Розглянуто механізми формування газоусадочних дефектів в виливках з необроблених та газонасичених алюмінієвих сплавів в залежності від інтенсивності тепловідведення та величини тиску, діючого на тверднучий виливок. Встановлено чинники та технологічні параметри, які сприяють одержанню герметичних безнадливних виливків. The formation mechanisms of gas-shrinkage defects in untreated and gas-saturated aluminum alloys castings have been examined according to heat removal intensity and pressure that influence upon hardening casting. Factors and technological parameters that help to obtain leak-proof non riser castings have been established.