Исследование свойств электроискровых покрытий из литых сплавов системы NI CR AL, легированных кремнием, титаном, кобальтом и марганцем - Паустовский, А.В.; Алфинцева, Р.А.; Куринная, Т.В.; Мордовец, Н.М.; Шелудько, В.Е.; Терещенко, В.С.; Губин, Ю.В. (Процессы литья, 2012)
Исследованы структура, фазовый состав и микротвердость литых сплавов и электроискровых (ЭИ) покрытий системы Ni-Cr-Al, легированных кремнием, титаном, кобальтом и марганцем. Показано, что в них наблюдается трехфазная эвтектическая структура; кремний и титан повышают микротвердость, кобальт и марганец мало влияют на ее значение. Исследованы коэффициенты массопереноса при ЭИ легировании стали 45, показано, что максимальное его значение (0,75) наблюдается при легировании кобальтом. Исследованы микротвердость, износостойкость, а также жаростойкость ЭИ покрытий на стали 45. Установлено, что легирование кремнием и титаном повышает износостойкость и жаростойкость покрытий. Досліджено структуру, фазовий склад та мікротвердість литих сплавів та електроіскрових (ЕІ) покриттів системи Ni-Cr-Al легованих кремнієм, титаном, кобальтом та марганцем. Показано, що в них спостерігається трьохфазна евтектична структура; кремній та титан підвищують мікротвердість, кобальт та марганець мало впливають на її значення. Досліджено коефіцієнти масопереносу при ЕІ-легуванні сталі 45, показано, що максимальне його значення (0,75) спостерігається при легуванні кобальтом. Досліджено мікротвердість, зносостійкість, а також жаростійкість ЕІ-покриттів на сталі 45. Встановлено, що легування кремнієм та титаном підвищує зносостійкість і жаростійкість покриттів. Investigated the article are the structure, phase composition and microhardness of cast alloys and ES-coatings of system Ni-Cr-Al doped by Si, Ti, Co and Mn. It is shown that three-phase eutectic structure is observed in them; Si and Ti raise microhardness, Co and Mn influence on its value slightly. Mass transfer factors are investigated at ES-alloying of Steel 45 and is shown that its maximum value (0,75) is observed when alloying Co. Investigated here are microhardness, wear- and heatresistance of ES-coatings on the Steel 45. Doping by Si and Ti is determined to raise wear- and heat-resistance of the coatings.