Моделирование магнитогидродинамических процессов электромагнитного перемешивания алюминиевого сплава в кристаллизаторе и тепловой насадке при полунепрерывном литье слитков - Пужайло, Л.П.; Гаврилюк, В.П.; Серый, А.В.; Поливода, С.Л.; Гордыня, А.Н. (Процессы литья, 2012)
Проведено моделирование и определены скорости движения жидкого сплава В96Ц при его электромагнитном перемешивании в кристаллизаторе и тепловой насадке машины полунепрерывного литья слитков. Установлена зависимость величины зерна слитков от скорости движения сплава. Определена оптимальная скорость движения жидкого сплава, которая позволяет не только получать максимально измельченную структуру слитков, но и избежать появления дефектов на их поверхности. Проведено моделювання і визначено швидкості руху рідкого сплаву В96Ц у час його електромагнітного перемішування в кристалізаторі та тепловій насадці машини напівбезперервного лиття зливків. Встановлено залежність величини зерна зливків від швидкості руху сплаву. Визначено оптимальну швидкість руху рідкого сплаву, що дозволяє не лише отримувати максимально здрібнену структуру зливків, але й уникнути появи дефектів на їх поверхні. In the present research was done a simulation and defined the rates of liquid В96Ц alloy motion during its electromagnetic stirring in a crystallizer and hot-top of semicontinuous casting unit. As result it was determined the dependence of ingots grain size on the rate of liquid alloy motion. The optimal rate of liquid alloy motion was defined, which allows to get both the maximal refined structure of ingots and to avoid the appearance of the surface defects of ingots.