Получение моно - и биметаллических отливок намораживанием из расплава - Кириевский, Б.А.; Александрова, Е.Н. (Процессы литья, 2012)
Рассмотрена современная технология получения заготовок из бронз, латуней, износостойких и коррозионных чугунов намораживанием непосредственно в расплаве. Описаны технологические особенности получения моно- и биметаллических отливок, приведены параметры процесса, в том числе температурные параметры расплава (TBiO) и кристаллизатора, дли- тельность выдержки в расплаве, особенности охлаждения биметаллических отливок.Представлены составы флюса и огнеупорных покрытий, сравнительные данные по свойствам и эксплуатационные характеристики изделий. Описаны принципиальные схемы оборудования и даны фотографии этого оборудования. Розглянуто сучасну технологію одержання заготовок з бронз, латуней, зносостійких і корозійних чавунів наморожуванням безпосередньо в розплаві. Описано технологічні особливості отримання моно- і біметалевих виливків, наведені параметри процесу, в тому числі температурні параметри розплаву (TBiO) і кристалізатора, тривалість витримки в розплаві, особливості охолодження біметалевих виливків. Подано склади флюсу і вогнетривких покриттів, порівняльні дані за властивостями та експлуатаційні характеристики виробів. Описано принципові схеми устаткування та наведено фотографії цього обладнання. We consider the modern technology get mono and bimetallic castings from bronze, brass, cast iron wear-resistant and corrosion cast iron freezing directly in lignid.Describes the technological features of obtaining of mono and bimetallic castings, shows the process parameters, including melt temperature parameters (TBiO), and the mold, the duration of holdinq in the melt, cooling characteristics of bimetallic castings.Compositions are given the flux and refractory coatings. Comparative data on the properties and performance characteristics of products.We describe the concepts and equipment and given photographs of the equipment.