Литейные свойства химически активных сплавов на основе циркония и алюминия, склонных к объемной аморфизации - Беспалый, А.А. (Процессы литья, 2012)
Предложена оригинальная методика для исследования литейных свойств расплавов, склонных к объемной аморфизации, а именно: Zr₄₇Cu₅₃; Zr₄₇Cu₄₃Ni₁₀; Zr₄₆Cu₄₇Al₇; Zr₆₅Cu₁₇,₅Ni₁₀Al₇,₅; Al₈₆Ni₆Y₈; Al₂₀Ni₂₅Y₅₅; Al₁₅Ni₄₀Y₄₅. Установлено, что с увеличением температуры перегрева на каждые 10 К жидкотекучесть исследованных сплавов возрастает на 5-15 %. Запропоновано оригінальну методику для дослідження ливарних властивостей розплавів, які здатні до об’ємної аморфізації, а саме: Zr₄₇Cu₅₃; Zr₄₇Cu₄₃Ni₁₀; Zr₄₆Cu₄₇Al₇; Zr₆₅Cu₁₇,₅Ni₁₀Al₇,₅; Al₈₆Ni₆Y₈; Al₂₀Ni₂₅Y₅₅; Al₁₅Ni₄₀Y₄₅. Визначено, що зі збільшенням температури перегріву на кожні 10 К рідкоплинність всіх сплавів, що досліджувались, збільшується на 5-15 %. For studying of foundry properties of chemically active melts the technique is offered. Foundry properties of liquid alloys Zr₄₇Cu₅₃; Zr₄₇Cu₄₃Ni₁₀; Zr₄₆Cu₄₇Al₇; Zr₆₅Cu₁₇,₅Ni₁₀Al₇,₅; Al₈₆Ni₆Y₈; Al₂₀Ni₂₅Y₅₅; Al₁₅Ni₄₀Y₄₅ are investigated. It is set that with the increase of temperature of overheat on each 10 K castability of studied alloys increases for 5-15 %.