Влияние октил- и нонилфенолов на рост, фотосинтетическую активность и токсинообразование цианобактерии Planktothrix agardhii - Зайцева, Т.Б.; Мильман, Б.Л.; Луговкина, Н.В.; Чернова, Е.Н.; Русских, Я.В.; Сатаева, С.М.; Медведева, Н.Г. (Гидробиологический журнал, 2015)
Исследовано влияние октил-и нонилфенолов на рост, фотосинтетическую активность и токсинообразование цианобактерии Planktothrix agardhii, интенсивно вегетирующей в водоемах северо-запада РФ и других стран в период «цветения» воды. Показано, что алкилфенолы подавляют рост цианобактерии, при этом степень ингибирования роста снижается в процессе культивирования. Одной из возможных причин снижения ингибирующего воздействия поллютантов являет ся уменьшение их концентрации в среде за счет абиотических и биологических процессов. Ингибирование роста P. agardhii алкилфенолами сопровождается увеличением синтеза фотосинтетических пигментов — хлорофилла а, каротиноидов, фикобилипротеинов. Показано, что исследуемая культура P. agardhii продуцирует ряд микроцистинов, основным из которых является деметилированный микроцистин RR. В условиях стресса, вызванного алкилфенолами, наблюдается стимуляция токсинообразования и увеличение концентрации внеклеточных токсинов. Досліджено вплив октіл-і нонілфенолів на ріст, фотосинтетичну активність і токсиноутворення ціанобактерії Planktothrix agardhii, якa iнтнсивно вегетує у водо-ймах північного заходу РФ та інших країн у період «цвітіння» води. Показано, що алкілфеноли пригнічують ріст водоростей, причому причнiчення росту знижується в процесі культивування. Однією із причин цього явища є зменшення концентрації полютанів в середовищі внаслідок абіотичних і біологічних процесів. Інгібіція росту P. agardhii алкілфенолами супроводжується збільшенням синтезу фотосинтетичних пігментів. Показано, що досліджувана культура P. agardhii продукує ряд мікроцистинів, основним з яких є деметильований мікроцистин-RR. В умовах стресу, спричиненого алкілфенолами, спостерігається стимуляція токсиноутворення і збільшення концентрації позаклітинних токсинів. The effect of octyl- and nonylphenols on growth, photosynthesis and toxin production by bloom-forming cyanobacteria Planktothrix agardhii was investigated. It was shown that alkylphenols inhibit the growth of algae. The inhibition rate decreases during cultivation. One of the reasons is decrease of alkylphenols concentration because of abiotic and biological processes. Growth inhibition of P.agardhii by alkylphenols accompanies by an increase of synthesis of photosynthetic pigments. Cyanobacteria P. agardhii produces microcystins, the main of which is demethylated microcystin-RR (dm-RR). Under conditions of stress caused by alkylphenols toxin production is stimulated and concentration of extra-dm-RR increases.