Структурные изменения в клеточных мембранах Lemna minor из р. Збруч как индикатор загрязнения тяжелыми металлами - Андрусишин, Т.В.; Костюк, Е.В.; Грубинко, В.В. (Гидробиологический журнал, 2015)
Приведены данные относительно формирования системы концентрических мембран в клетках Lemna minor из р. Збруч в условиях загрязнения воды тяжелыми металлами. Установлена корреляция между динамикой содержания в ряске тяжелых металлов и величиной радиуса ее клеток, а также степенью выраженности в клетках явления мультипликативного удвоения мембран. Наведено дані щодо формування системи вторинних концентричних мембран в клітинах Lemna minor L. з р. Збруч в умовах забруднення води важкими металами. Встановлена кореляція між динамікою вмісту в рясці важких металів і величиною радіусу її клітин, а також вираженістю розвитку в клітинах явища мультиплікативного подвоєння мембран. The systems over of double concentric membranes given in relation to forming are brought in the cages of Lemna minor L. from river Zbruch is in the conditions of complex contamination of water by heavy metals. The set correlation is between the dynamics of maintenance in the duckweed of heavy metals and size of radius of her cages, and also expressed of development in the cages of the phenomenon of the multiplicative doubling of membranes.