Динамика экологически значимых элементов гидрологического режима низовья Днепра - Тимченко, В.М.; Коржов, Е.И.; Гуляева, О.А.; Батог, С.В. (Гидробиологический журнал, 2015)
В статье рассмотрены основные экологически значимые элементы гидрологического режима низовья Днепра. Проведена оценка влияния Каховской ГЭС на уровенный, скоростной, солевой и седиментационный режимы. Проанализировано влияние возможной реконструкции Каховского гидроузла на состояние экосистемы низовья Днепра. У статті розглядається динаміка основних екологічно значущих елементів гідрологічного режиму пониззя Дніпра. Проведена оцінка впливу Каховської ГЕС на рівневий, швидкісний, солевий та седиментаційний режими. Проаналізовано вплив можливої реконструкції Каховського гідровузла на стан екосистеми пониззя Дніпра. The main ecologically important elements of hydrological regime of the lower reaches of the Dnieper River have been considered. The influence of the Kakhovka HPS on the water level, velocity of flow, salt and sedimentation regimes has been evaluated. The impact of the Kahovka HPS facilities reconstruction on the ecosystem of the lower section of the Dnieper River has been analyzed.