Желетелый зоопланктон в прибрежных и открытых районах Черного моря в весенний период 2013 г. - Дацык, Н.А.; Финенко, Г.А.; Аболмасова, Г.И. (Гидробиологический журнал, 2015)
Приведены данные по численности, биомассе и популяционной структуре желетелых (медузы Aurelia aurita и гребневика Pleurobrachia pileus) в разных районах Черного моря в весенний период 2013 г. Биомасса A. aurita, доминирующего в это время вида желетелых, изменялась от 15 до 1850 г/м², с максимальными значениями в прибрежных районах Крыма. Основу популяций медуз во всех районах составляли взрослые особи размером более 50 мм. Основной пищей A. aurita были копеподы (Acartia sp). Cуточный рацион медуз составлял 1,5—4,0 мг С/сут, или 1—2,5% С тела, и был значительно ниже пищевых потребностей животных в данных температурных условиях. Наведено дані щодо чисельності, біомаси і структури популяції желетілих (медузи Aurelia aurita і гребневика Pleurobrachia pileus) в різних районах Чорного моря у весняний період 2013 р. Біомаса А. aurita, домінуючого на цей час виду желетілих, змінювалась від 15 до 1850 г/м², з максимальними значеннями у прибережних районах Криму. Основу популяцій медуз в усіх районах складали дорослі особини розміром більше 50 мм. Основною поживою А. aurita були копеподи (Acartia sp). Добовий раціон медуз становив 1,5—4,0 мг С/добу, або 1—2,5% С тіла, і був значно нижчим за харчові потреби тварин за даних температурних умов. Data on numbers, biomass and size structure of jellyfish (Aurelia aurita) and comb jelly (Pleurobrachia pileus) populations in different regions of the Black Sea in 2013 are given. Biomass of dominating A. aurita varied from 15 to 1850 g/m², maximal values were noted in coastal waters along Crimea. The main part of its population consisted of adults of diameter above 50 mm. Copepoda (Acartia sp.) were the main food objects for A. aurita. Daily ration values amounted to 1,5—4,0 mg C/day, or 1,0–2,5% of C of a body. These values were lower than food requirements character for this species at temperature of investigation.