Деструкция органического вещества в грунтах водохранилищ Волги и Камы. Роль метаногенеза - Дзюбан, А.Н. (Гидробиологический журнал, 2015)
В результате многолетних наблюдений выявлены особенности микробных процессов деструкции органического вещества и образования метана в донных отложениях водохранилищ Волжско-Камского каскада. Показано, что эти процессы являются не только важнейшим звеном круговорота углерода, но и мощным средообразующим фактором в их экосистемах. У донних відкладах водосховищ Волзько-Камського каскаду виявлено особливості мікробних процесів деструкції органічної речовини та утворення метану. Показано, що ці процеси є не лише важливою ланкою кругообігу вуглецю, але й потужним середоутворюючим чинником. The patterns of the processes of microbial destruction of organic matter and methane formation are determined in bottom sediments in reservoirs of the Volga-Kama cascade. It is demonstrated that these processes are not only an important part of carbon cycle but a powerful medium-forming factor.