Структура и функциональная активность бактериопланктона в воде среди зарослей макрофитов в прибрежье Рыбинского водохранилища - Лаптева, Н.А.; Рыбакова, И.В.; Суханова, Е.В.; Белькова, Н.Л. (Гидробиологический журнал, 2015)
Изучена динамика структурно-функциональных характеристик бактериопланктона в вегетационный период в зоне зарослей макрофитов Рыбинского водохранилища. Установлено большее разнообразие морфологических форм клеток и более интенсивное развитие бактерий в зоне зарослей, чем в открытой части водохранилища. Генетическое разнообразие сообществ бактерий зоны зарослей представлено двумя основными филами: цианобактериями и протеобактериями. Существенные изменения гидрохимического режима и продукционно-деструкционных процессов в водохранилище наблюдались при распаде растений и в период их активной вегетации. Досліджено динаміку структурно-функціональних характеристик бактеріопланктону впродовж вегетаційного періоду в зоні заростей макрофітів Рибінського водосховища. Показано, що різноманітність морфологічних форм клітин і розвиток бактерій вищі у зоні заростей, ніж на відкритих ділянках. Генетичне різноманіття угруповань представлено двома основними філами: ціанобактеріями і протеобактеріями. Істотні зміни гідрохімічних характеристик і продукційно-деструкційних процесів відбуваються при розкаді рослин і під час їх інтенсивної вегетації. The dynamics of structural and functional characteristics of microbial communities during the vegetation period in the zone with macrophyte growing of the Rybinsk reservoir has been studied. It was established that considerable variety of morphological forms of bacteria is more intensive in this zone than in the open sections. Genetic diversity of bacterial communities is represented by two main phyla: Cyanobacteria and Proteobacteria. Significant variation of hydrochemical regime and production-destruction processes in the reservoir have been observed during the decay of plants and period of their active vegetation.