Содержание белков, углеводов и липидов в биомассе зеленых водорослей при разной температуре выращивания - Кирпенко, Н.И.; Усенко, О.М.; Мусий, Т.О. (Гидробиологический журнал, 2015)
Содержание основных биохимических компонентов в клетках зеленых водорослей обусловлено их видоспецифическими особенностями, а также существенно зависит от внешних факторов, в частности, температуры выращивания. Наибольшее количество белков отмечено в оптимальном для роста интервале температур, при повышении или снижении температуры наблюдаются тенденции к увеличению содержания углеводов и липидов. Культури різних видів зелених водоростей суттєво відрізняються за реакцією на температуру, яка впливає на інтенсивність їхнього росту і формування співвідношення основних біохімічних компонентів. У діапазоні температур, оптимальних для росту водоростей, у їхніх клітинах відзначено найбільше білків і найменше вуглеводів та ліпідів. Відхилення значень температури від оптимальних сприяє збільшенню кількості вуглеводів та ліпідів. The cultures of various species of green algae differ in their response to temperature changes, which influence their growth and relationship between the main biochemical components. The highest content of proteins and the lowest content of carbohydrates and lipids in algal cells are observed at the optimal temperature. The deviation of temperature from its optimal values results in increase in amount of carbohydrates and lipids.