Современное состояние ремеза в Крыму - Бескаравайный, М.М.; Андрющенко, Ю.А.; Костин, С.Ю.; Кучеренко, В.Н.; Попенко, В.М.; Тарина, Н.А. (Бранта: Cборник научных трудов Азово-Черноморской орнитологической станции, 2015)
Ремез в Крыму - гнездовой, перелетная и зимующий вид. первое гнездо найдено в 1992г. у Северо-Крымского канала. С 2000 гнездится регулярно, а гнездовая область существенно расширилась. большинство пунктов гнездования приурочено к наиболее обводненных районов Равнинного Крыма, прилегающих к Северо-Крымском каналу и крупным водоемам. Наиболее южный пункт находится у северной границы пос. Коктебель. Гнездовой биотоп - древесная растительность на берегах водоемов и водотоков. Большинство гнезд располагаются на ветвях маслинок и ив. Их строение начинается в апреле - середине мая, птенцы покидают гнезда во второй половине июня. Весенний пролет происходит во второй половине апреля, осенний - с другой половины июля до начала ноября. Регулярная зимовка наблюдалась вдоль больших водоемов - около Феодосии, в Западном и Северо-Западном Крыму, реже зимует в отдаленных от воды древесных насаждениях. Поскольку первая находка гнезда, а затем большинство случаев гнездования приурочены к Северо-Крымского канала, можно предполагать большое значение этого гидротехнического сооружения для расселения ремеза в Крыму. Ремез у Криму - гніздовий, перелітний і зимуючий вид. Перше гніздо знайдено в 1992 р. біля Північно-Кримського каналу. З 2000 р. гніздиться регулярно, а гніздова область істотно розширилася. Більшість пунктів гніздування приурочено до найбільш обводнених районів Рівнинного Криму, прилеглих до Північно-Кримського каналу і великих водойм. Найбільш південний пункт знаходиться біля північної межі сел. Коктебель. Гніздовий біотоп - деревна рослинність на берегах водойм і водотоків. Більшість гнізд розташовуються на гілках маслинок та верб. Їх будування починається у квітні - середині травня, пташенята залишають гнізда в другій половині червня. Весняний проліт відбувається у другій половині квітня, осінній - з другої половини липня до початку листопада. Регулярна зимівля спостерігалася уздовж великих водойм - біля Феодосії, в Західному і Північно-Західному Криму, рідше зимує у віддалених від води деревних насадженнях. Оскільки перша знахідка гнізда, а згодом більшість випадків гніздування приурочені до Північно-Кримського каналу, можна припускати велике значення цієї гідротехнічної споруди для розселення ремеза в Криму. The Penduline Tit is a breeding, migratory and wintering species. The first nest was found in 1992 near the North-Crimean Canal. Since 2000 it has regularly nested, and the breeding area essentially expanded. Nesting points predominantly located in the most watered regions of the Plain Crimea, adjacent to the North-Crimean Canal and large bodies of water. The southernmost point is situated at the northern edge of Koktebel Village. The nesting biotope is tree vegetation along the coasts of reservoirs and watercourses. A majority of nests are located on branches of Elaeagnus sp. or Salix sp. Nest-building starts in April-mid May. Fledglings leave nests in the second half of June. The spring migration is in the second half of April, autumn migration – from the second half of July to early November. Regular wintering is observed along the large bodies of water – near Feodosia, in the Western and North-Western Crimea, less frequently winters in the tree plantations located further from the water. Since the first discovery of the nest and majority of later finds are associated with the North-Crimean Canal, we can regard the canal as highly important for the Penduline Tit’s dispersal in the Crimea.