Орнитофауна Шатиловского леса – старейшего искусственного лесонасаждения в Степном Крыму и ее исторические изменения - Цвелых, А.Н. (Бранта: Cборник научных трудов Азово-Черноморской орнитологической станции, 2015)
В 2008-2010 гг. исследована орнитофауна Шатиловского леса – искусственного островного лесонасаждения, заложенного в середине XIX века в очень засушливой северо-восточной части Крыма. Используя данные исследований орнитофауны этого лесонасаждения, полученные в ХIХ и XX веках, проведен анализ изменений в составе орнитофауны за время его существования. Источником изменений фауны Шатиловского леса в ХIХ веке были виды птиц из близлежащих степных и интразональных биотопов, а также некоторые лесные виды из горного Крыма. В течение ХХ века трансформация фауны леса происходила преимущественно за счет вселения видов птиц из лесных районов горного Крыма. Parus major и Sylvia atricapilla появились уже в начале ХХ века, а Fringilla coelebs, Chloris chloris, Acanthis cannabina, Parus caeruleus, Luscinia megarhynchos, Caprimulgus europaeus, Cuculus canorus заселили лесонасаждение только к середине ХХ века. Во второй половине ХХ века фауна Шатиловского леса продолжала изменяться благодаря вселению лесных видов из горного Крыма и адвентивных видов, постепенно расширивших свой ареал в степной зоне за счет освоения искусственных древесных насаждений – Asio otus, Columba palumbus, Streptopelia decaocto, Dendrocopos syriacus, Hippolais icterina, Coccothraustes coccothraustes. У 2008-2010 рр. досліджена орнітофауна Шатилівського лісу - штучного острівного лісонасадження, закладеного в середині XIX століття у дуже посушливій північно-східній частині Криму. З використанням даних досліджень орнітофауни цього лісонасадження, отриманих у ХIХ і XX століттях, проведено аналіз змін у складі орнітофауни за час його існування. Джерелом змін фауни Шатилівському лісу у ХIХ столітті були види птахів з довколишніх степових та інтразональних біотопів, а також деякі лісові види з гірського Криму. Протягом ХХ століття трансформація фауни лісу відбувалася переважно за рахунок вселення видів птахів з лісових районів гірського Криму. Parus major і Sylvia atricapilla з'явилися вже на початку ХХ століття, а Fringilla coelebs, Chloris chloris, Acanthis cannabina, Parus caeruleus, Luscinia megarhynchos, Caprimulgus europaeus, Cuculus canorus заселили лісонасадження тільки в середині ХХ століття. У другій половині ХХ століття фауна Шатилівському лісу продовжувала змінюватися завдяки вселенню лісових видів з гірського Криму і адвентивних видів, що поступово розширювали свій ареал у степовій зоні за рахунок освоєння штучних деревних насаджень – Asio otus, Columba palumbus, Streptopelia decaocto, Dendrocopos syriacus, Hippolais icterina, Coccothraustes coccothraustes. These ornithological studies were carried out in 2008-2010 in Shatilov's wood, an artificial insular forest planted in the middle of the 19th century in a very arid north-eastern part of the Crimea. Using the data of the 19th and 20th centuries, the avifauna changes were analysed for the whole period of the wood existence. In the 19th century the Shatilov's wood fauna was subjected to change at the expense of birds from neighbouring steppes, intrazonal habitats, and some forest species from the Mountain Crimea. During the 20th century the Shatilov's wood fauna was transformed mainly because of the invasion of bird species from forest areas of the Mountain Crimea. The Parus major and Sylvia atricapilla appeared there in the early 20th century, while Fringilla coelebs, Chloris chloris, Acanthis cannabina, Parus caeruleus, Luscinia megarhynchos, Caprimulgus europaeus, Cuculus canorus had inhabited the wood only by the mid 20th century. In the second half of the 20th century the Shatilov's wood fauna continued to change due to the forest species invaded from the Mountain Crimea and the adventive species which gradually expanded their range in the steppe zone by occupying areas of tree plantations, namely Asio otus, Columba palumbus, Streptopelia decaocto, Dendrocopos syriacus, Hippolais icterina, Coccothraustes coccothraustes.