Гуси и другие водно-болотные птицы в сухостепной подзоне Украины зимой 2011/2012 годов - Андрющенко, Ю.А.; Костюшин, В.А.; Кучеренко, В.Н.; Попенко, В.М. (Бранта: Cборник научных трудов Азово-Черноморской орнитологической станции, 2015)
Несмотря на довольно большое число исследований зимовок водно-болотных птиц в Азово-Черноморском регионе Украины, они имеют определенные недостатки: во-первых, проводятся, как правило, только на водоемах и по их берегам, во-вторых – почти все учеты однократные, преимущественно, в середине января в рамках IWC. В результате очень мало данных о видах, кормящихся на суше, прежде всего о гусях, а также отсутствуют данные о динамике численности и перераспределения птиц в течение зимы. Данная работа частично восполняет этот пробел, так как изначально была нацелена на учеты численности гусей, кормящихся в основном вдали от водоемов, а также в связи с двукратным обследованием региона – в первой и второй половине зимы. Незважаючи на досить велику кількість досліджень зимівель водно-болотних птахів в Азово-Чорноморському регіоні України, вони мають певні недоліки: по-перше, проводяться, як правило, тільки на водоймах і по їх берегах, по-друге - майже всі обліки одноразові, переважно, в середині січня в рамках IWC. Внаслідок цього дуже мало інформації про види, що живляться на суші, насамперед про гусей, а також відсутні відомості про динаміку чисельності і перерозподілу птахів протягом зими. Дана робота частково усуває цей недолік, оскільки спочатку була спрямована на обліки чисельності гусей, що живляться переважно вдалині від водойм, а також у зв'язку із дворазовим обстеженням регіону - в першій і другій половині зими. In spite of a rather high number of wintering waterbird counts in the Azov-Black Sea Region of Ukraine several gaps can be noted. Firstly, their coverage is usually limited only by water bodies and their coastlines. Secondly, almost all counts are single, predominantly taken in mid January under the programme of the International Waterbird Census (IWC). As a result, the data on the species, foraging on land, are still poor (especially for geese). Also, there is no available information on the dynamics of bird numbers and redistribution during winter. This paper makes a partial attempt to fill this gap since this research was targeted on counting the geese mainly foraging at some distance from the water bodies and moreover it included a double survey in the first and second halves of the winter season.