Гнездящиеся птицы острова Гусиный (Каховское водохранилище) - Бусел, В.А. (Бранта: Cборник научных трудов Азово-Черноморской орнитологической станции, 2015)
Исследованиями проведёнными в 2007-2014 гг. на о. Гусиный входящего в состав архипелага Большие и Малые Кучугуры было зарегистрировано 42 гнездящихся вида и 8 видов птиц, гнездование которых не установлено. В ходе работ было выделено 5 гнездовых стаций, из которых наиболее заселёнными являются открытые участки с псамофитной растительностью и плавневые лесные массивы. Мелководные участки служат местом кормления отдельных видов и прежде всего откорма птенцов голенастых и веслоногих птиц. Из неблагоприятных факторов, влияющих на численность и сроки наземногнездящихся птиц следует особо указать на резкие суточные колебания воды, что связано с работой Каховской ГЭС. В 2007-2014 рр. на о. Гусиний (архіпелаг Великі і Малі Кучугури) зареєстровано 42 гніздових види птахів та 8 видів, гніздування яких передбачається. Виділено 5 гніздових стацій, з яких найбільш заселеними птахами були відкриті ділянки з псамофільною рослинністю і заплавні лісові масиви. Мілководдя слугують місцем живлення і, насамперед, вигодування пташенят лелекоподібних та баклана великого. Несприятливими факторами, які впливають на чисельність і терміни розмноження наземногніздуючих птахів є різкі добові коливання води, спричинені роботою Каховської ГЕС. Surveys on Husynyi Island, a part of the Velyki and Mali Kuchhury archipelago, were carried out in 2007-2014. There were recorded 42 breeding species of birds and 8 species which breeding was not proved. Five breeding habitats were revealed, among them the most populated are open areas with psammophytic vegetation and floodplain forest stands. Shallows provide feeding sites for a number of species, above all for chicks of Ciconiiformes and Pelicaniformes. Major negative factors affecting the numbers and phenology of terrestrial breeding birds are sharp daily fluctuations of water level due to the activity of the Kakhovska Hydropower Station.