Сообщества гнездящихся птиц пресных и слабосолёных водоёмов Западного Крыма - Кучеренко, В.Н.; Баник, М.В.; Атемасов, А.А.; Вергелес, Ю.И. (Бранта: Cборник научных трудов Азово-Черноморской орнитологической станции, 2015)
Сообщества гнездящихся птиц озер Западного Крыма изучали в 2006 - 2014 гг. Для этого проводили учеты взрослых птиц и выводков вдоль отдельных участков береговой линии озер весной и летом. Озера Западного Крыма образовались на месте мелководных морских заливов или устьевых участков рек и крупных оврагов, отделившихся от моря песчаными косами. Еще задолго до существенного человеческого вмешательства в их гидрологический режим в восточных частях озер (например, на оз. Донузлав) в местах выхода источников или в устьях небольших степных рек образовались пресноводные участки. В 1990-е годы строительство новых веток Северо-Крымского канала привело к существенно большему поступлению пресной воды в озера Западного Крыма. Площадь пресноводных участков резко возросла, что отразилось в обогащении видового состава сообществ гнездовых птиц. С конца 1980-х гг. здесь появилось не менее 15 новых гнездовых видов птиц. В состав группировок гнездящихся птиц пресноводных участков озер Западного Крыма в настоящее время принадлежит 30 видов (поганковые, цапли, Гусеобразные, болотный лунь Circus aeruginosus, пастушковые, зимородок Alcedo atthis и некоторые Воробьинообразные). Доминируют в этих группировках большая поганка Podiceps cristatus, красноголовый нырок Aythya ferina и лысуха Fulica atra. Красноголовый нырок является самым многочисленным среди уток. Типичными, но менее многочисленными видами являются также малая поганка Tachybaptus ruficollis, лебедь-шипун Cygnus olor, кряква Anas platyrhynchos, чирок-трескунок Anas querquedula, белоглазый нырок Aythya nyroca, пастушок Rallus aquaticus и камышница Gallinula chloropus. Угруповання гніздових птахів озер Західного Криму вивчали у 2006–2014рр. Для цього проводили обліки дорослих птахів і виводків вздовж окремих ділянок берегової лінії озер навесні та влітку. Озера Західного Криму утворилися на місці мілководних морських заток або гирлових ділянок річок та великих яруг, що відокремилися від моря піщаними косами. Іще задовго до суттєвого людського втручання у їх гідрологічний режим у східних частинах озер (наприклад, на оз.Донузлав) в місцях виходу джерел або у гирлах невеличких степових річок утворювалися прісноводні ділянки. У 1990-ті роки будівництво нових гілок Північно-Кримського каналу призвело до суттєво більшого надходження прісної води в озера Західного Криму. Площа прісноводних ділянок різко зросла, що відбилося у збагаченні видового складу угруповань гніздових птахів. З кінця 1980-х рр. тут з’явилося щонайменше 15 нових гніздових видів птахів. До складу угруповань гніздових птахів прісноводних ділянок озер Західного Криму нині належить 30 видів (пірникози, чаплі, гусеподібні, лунь очеретяний Circus aeruginosus, пастушкові, рибалочка Alcedo atthis та деякі горобцеподібні). Домінують в цих угрупованнях пірникоза велика Podiceps cristatus, попелюх Aythya ferina і лиска Fulica atra. Попелюх є найчисленнішим серед качок. Типовими, але менш чисельними видами є також пірникоза мала Tachybaptus ruficollis, лебідь-шипун Cygnus olor, крижень Anas platyrhynchos, чирянка велика Anas querquedula, чернь білоока Aythya nyroca, пастушок Rallus aquaticus і курочка водяна Gallinula chloropus. The communities of breeding birds of the lakes of the Western Crimea were studied in 2006-2014 by means of counts of adult birds and broods along shoreline sites in late spring to mid summer time. The lakes originated from shallow sea bays or estuaries flooded by seawaters and then separated from the sea by narrow sandbars. Small freshwater wetlands have formed at the easternmost parts of some lakes (e.g. Donuzlav lake) at river or spring inflow points long before the apparent human intrusion. In the 1990s the impact of building new branches of the Northern Crimean canal resulted in heavy influx of fresh water into Western Crimean lakes. The area of freshwater habitats increased dramatically and the communities of breeding birds had become more rich and diverse. 15 species of birds established as regular breeders since the late 1980s. Nowadays the communities of breeding birds of freshwater parts of Western Crimean lakes comprise 30 species (grebes, herons, Mute swan (Cygnus olor) and ducks, Marsh Harrier (Circus aeruginosus), rails, Kingfisher (Alcedo atthis), and passerines). Great Crested Grebe (Podiceps cristatus), Pochard (Aythya ferina) and Coot (Fulica atra) are the dominants, and Pochard apparently dominated among other ducks. Typical but less numerous species of these communities are Little Grebe (Tachybaptus ruficollis), Mute Swan, Mallard (Anas platyrhynchos), Garganey (Anas querquedula), Ferruginous Duck (Aythya nyroca), Water Rail (Rallus aquaticus), and Moorhen (Gallinula chloropus).