Белощекая крачка озер Картал и Кугурлуй (Одесская область) - Стойловский, В.П. (Бранта: Cборник научных трудов Азово-Черноморской орнитологической станции, 2015)
В работе представлены результаты полевых исследований численности и размещения гнездовых группировок в моновидовых и смешанных колониях белощекой крачки (Chlidonias hybrida Pall.) на Придунайских пойменных озерах Картал и Кугурлуй за 2010-2012 гг. На основе сравнения ранее опубликованных данных (Потапов, Кинда,1998,Потапов,1999, Нестеренко,2000) с нашими результатами исследований проведена оценка тенденций в изменении численности белощекой крачки на оз. Картал и Кугурлуй. Установлена положительная динамика в гнездовых колониях вида на обоих исследуемых водоемах. Практически, за последние 15 лет численность белощекой крачки на исследуемых водоемах увеличилась в несколько раз и в настоящее время составляет более 2,5 тыс пар. Заметных изменений в расположении колоний не отмечено, но численность гнездящихся крачек в них варьировала и заметно возросла. Основными факторами, влияющими на распределение гнездовой группировки болотных крачек в регионе, и соответственно, том числе, на динамику численности являются изменения площади основных растительных сообществ в ходе сукцессий и колебаний гидрологического режима водоемов. У роботі представлені результати польових досліджень чисельності та розміщення гніздових угруповань у моновидових і змішаних колоніях крячка білощокого (Chlidonias hybrida Pall.) на Придунайських заплавних озерах Картал і Кугурлуй за 2010-2012 рр. Ґрунтуючись на порівнянні раніше опублікованих даних (Потапов, Кинда, 1998, Потапов, 1999, Нестеренко, 2000) з нашими результатами досліджень, проведено оцінку тенденцій у зміні чисельності крячка білощокого на оз. Картал і Кугурлуй. Встановлено позитивну динаміку в гніздових колоніях виду на обох досліджуваних водоймах. Практично, за останні 15 років чисельність крячка білощокого на досліджуваних водоймах збільшилася в декілька разів і нині становить понад 2,5 тис пар. Значних змін в розташуванні колоній не відзначено, але чисельність гніздових крячків в них варіювала і помітно зросла. Головними факторами, що впливають на розподіл гніздового угруповання болотних крячків в регіоні, і відповідно, зокрема, на динаміку чисельності є зміни площі основних рослинних угруповань у ході сукцесій і коливань гідрологічного режиму водойм. The paper presents results of field studies on the number and distribution of nesting groups in monospecies and mixed colonies of Whiskered Terns (Chlidonias hybrida Pall.) at the Danube floodplain lakes Kartal and Kuhurlui for the period 2010-2012. Basing on the comparison of earlier published data (Potapov, Kinda, 1998, Potapov, 1999, Nesterenko, 2000) and our results there were assessed trends in the number of the Whiskered Tern at lakes Kartal and Kuhurlui. At both studied reservoirs the positive dynamics was revealed. In fact, for the last 15 years the number of the Whiskered Tern at these lakes has several times increased and currently exceeds 2,500 pairs. There are no noticeable changes in location of the colonies. However, the number of nesting terns in them varied and considerably increased. Major factors, having impact on distribution of a nesting group of Whiskered Terns in the region and correspondingly on the number dynamics as well, are changes in the area of main vegetation communities in the course of successions and fluctuations of hydrological regime of waterbodies.