Гнездование хохотуньи (Larus cachinnans Pall.) в Харьковской области - Надточий, А.С.; Черников, В.Ф. (Бранта: Cборник научных трудов Азово-Черноморской орнитологической станции, 2015)
В Харьковской области хохотунья (Larus cachinnans Pall.)впервые загнездилась в 1995 г. на прудах Печенежского рыбного хозяйства (до 30 пар). Пруды расположены на левобережной пойменной террасе р.Северский Донец в месте впадения р.Великий Бурлук, перед дамбой Печенежского водохранилища (между с.Базалиевка Чугуевского р-на и с.Новокомсомольское Печенежского р-на). Площадь прудов 660 га. В 2004 г. численность хохотуньи на этих водоемах составляла 200-300 пар. В 1994-1996 гг. хохотунья гнездилась (численность 10-20 пар) на комплексе золошламонакопителей Змиевской ТЭС (пос. Комсомольское, Змиевской р-н), расположенных на озере Лиман (долина р.Северский Донец), которое с 1961 г. работает как водоем-охладитель электростанции. В 1999 г. обнаружена колония хохотуньи на острове (координаты 48º59´00´´с.ш. и 36º02´50´´в.д.) Орельковского водохранилища (Лозовской р-н). Водохранилище было сооружено в долине р.Орелька (левобережный приток р.Орель) в 1981 г., как составная часть канала Днепр-Донбасс (соединяется с Краснопавловским водохранилищем). Его площадь 625 га. Остров (площадь 2 га) находится на расстоянии около 1 км от главной плотины водохранилища, расположенной у пос. Орелька. По опросным данным сотрудников гидротехнических сооружений водохранилища, чайки начали гнездиться на острове в 1994-1995 гг. Колония хохотуньи численностью более 800 гнезд занимала территорию 100м х 80м на возвышенной северо-восточной части острова с растительнм покровом из пижмы обыкновенной (Tanacetum vulgare L.) Средняя плотность гнезд – 9-10 на 100м². В строительном материале многих гнезд были полиэтиленовые пакеты. В кладках 3-4 яйца. В день обследования колонии (4.05.1999 г.), шло вылупление первых птенцов в 30% гнезд. В последние годы численность колонии хохотуньи снизилась до 500-600 гнезд вследствие разрастания древесно-кустарниковой растительности и заселения острова другими видами птиц (серая цапля, большая белая цапля, кваква, большой баклан). У Харківській області мартин жовтоногий (Larus cachinnans Pall.) впершезагніздився у 1995 р. на ставках Печенізького рибного господарства (до 30 пар). Ставки розташовані на лівобережній заплавній терасі р.Сіверський Донець у місці впадіння р.Великий Бурлук, перед греблею Печенізького водосховища (між с.Базаліївка Чугуївського р-ну та с.Новокомсомольське Печенізького р-ну). Площа ставків 660 га. В 2004 р. чисельність мартина жовтоногого на цих водоймах складала 200-300 пар. У 1994-1996 рр. мартин жовтоногий гніздився (чисельність 10-20 пар) на комплексі золошламонакопичувачів Зміївської ТЕС (сел.Комсомольске, Зміївський р-н), розташованих на озері Лиман (долина р.Сіверський Донець), яке з 1961р. працює як водойма-охолоджувач електростанції. У 1999 р. знайдена колонія мартина жовтоногого на острові (координати 48º59´00´´ пн. ш. і 36º02´50´´сх. д.) Орільківсього водосховища (Лозівський р-н). Водосховище було споруджене в долині р.Орілька (лівобережна притока р.Оріль) у 1981 р., як складова частина каналу Дніпро-Донбас (сполучається з Краснопавлівським водосховищем). Його площа 625 га. Острів (площа 2 га) знаходиться на відстані близько 1 км від головної греблі водосховища, розташованої біля сел.Орілька. За опитуванням співробітників гідротехнічних споруд водосховища, мартини почали гніздитися на острові у 1994-1995 рр. Колонія мартина жовтоногого чисельнітю понад 800 гнізд займала територію 100м х 80м на підвищеній північно-східній частині острова з рослинним покривом з пижма звичайного (Tanacetum vulgare L.). Середня щільність гнізд – 9-10 на 100м². У будівельному матеріалі багатьох гнізд були поліетиленові пакети. У кладках 3-4 яйца. В день обстеження колонії (4.05.1999 р.), відбувалося вилуплення перших пташенят у 30% гнізд. В останні роки чисельність колонії мартина жовтоногого скоротилася до 500-600 гнізд внаслідок розростання деревно-чагарникової рослинності і заселення острова іншими видами птахів (чапля сіра, чепура велика, квак, баклан великий). The Yellow-legged Gull (Larus cachinnans Pall.) for the first time nested in Kharkiv Region on Pechenizke fishponds (up to 30 pairs) in 1995. The ponds are located on the left-bank floodplain terrace of the SiverskyiDonetsRiver, near its confluence with the VelikyiBurlukRiver, in front of the dam of Pechenizke Reservoir (between villages of Bazalievka (Chuhuiv District) and Novokomsomolske (Pechenihy District). The total area of ponds is 660 hectares. In 2004 the area held 200-300 pairs of the Yellow-legged Gull. In 1994-1996, the species (10-20 pairs) nested in ash-and-slime depositing tanks of the Zmiivska Thermal Power Station (Komsomolske Village, Zmiivka District), located at Lake Lyman (Siverskyi Donets River Volley). This lake has been a power station’s cooling pond since 1961. In 1999, a breeding colony of the Yellow-legged Gull was found on a two-hectare island (48º59´00´´N and 36º02´50´´E) of Orelkivske Reservoir (Lozova District). The reservoir, with an area of 625 ha, was built in the OrelkaRiverValley (a left-bank tributary of the OrelRiver) in 1981 and is a part of the Dnieper-DonbasCanal (connected with Krasnopavlovske Reservoir). The island lies as far as 1km from the main dam near the village of Orelka. According to inquiries of the reservoir’s staff, the gulls started nesting on the island during 1994-1995. A Yellow-legged Gull’s colony covered a territory 100m x 80 m in size on the elevated north-east of the island with a vegetation cover represented by Tanacetum vulgare L. Mean density of nests was 9-10 per 100m². Building material of many nests included plastic bags. Clutches consisted of 3-4 eggs. In the day of observation, on 4.05.1999, hatching of first chicks was observed in 30% of nests. In recent years, the colony has decreased to 500-600 nests due to overgrowth of trees and shrubs and occupation of the island by other bird species (Grey and Night Herons, Large Egret, Cormorant).