О возможном гнездовании среднего дятла (Dendrocopos medius L.) на юго-восточном побережье Каховского водохранилища - Попенко, В.М.; Бусел, В.А. (Бранта: Cборник научных трудов Азово-Черноморской орнитологической станции, 2015)
Наблюдение 6 и 7 июля 2014г. двух молодых особей и 3 августа 2014 г. одной взрослой особи среднего дятла в урочище «Лысая Гора» на юго-восточном побережье Каховского водохранилища (Запорожская обл., Васильевский р-н; N 47° 27”17', E 35° 14”56') дает возможность считать его новым гнездящихся видом данной территории. Основания для такого вывода: а - все три встречи состоялись на одной территории; б - начало кочевок вида даже в северных частях ареала приходится на осень (конец сентября-октябрь) в - сроки вылета птенцов из гнезд приходятся на начало июня, то есть на время встречи их возраст был около месяца; г - у молодых птиц не все маховые перья полностью отросли; д - ближайшие зарегистрированые точки гнездования вида расположены в 150 км севернее и преодоление такого расстояния птицами с недоразвитыми маховыми перьями маловероятно. Спостереження 6 і 7 липня 2014р. двох молодих особин та 3 серпня 2014р. одної дорослої особини середнього дятла в урочищі «Лиса Гора» на південно-східному узбережжі Каховського водосховища (Запорізька обл., Василівський р-н; N 47°27´17´´, E 35°14´56´´) дає можливість вважати його новим гніздуючим видом даної території. Підстави для такого висновку: а – всі три зустрічі відбулися на одній території; б – початок кочівель виду навіть в північних частинах ареалу припадає на осінь (кінець вересня-жовтень); в – строки вильоту пташенят з гнізд припадають на початок червня, тобто на час зустрічі їх вік був близько місяця; г – у молодих птахів не всі махові пера повністю відросли; д – найближчі зареєстровані точки гніздування виду розташовані в 150км північніше і подолання такої відстані птахами з недорозвинутими маховими перами малоімовірне. Observations of two juveniles on 6 and 7 July 2014 and one adult of the Middle Spotted Woodpecker on 3 August 2014 on “Lysa Hora” at the south-eastern shore of Kakhovske Reservoir (Vasylivka District, Zaporizhzhia Region, N 47°27´17´´, E 35°14´56´´) allow regarding the bird as a new breeding species in the area. This conclusion is grounded on the following: a – all records were made within the same area; b –species movements even in the northern parts of its range start only in autumn (early September - October); c – fledglings leave nests in early June, i.e. at the time of the observation they were about 1-month age; d – the nearest recorded breeding points are as far as 150 km north and the birds with undeveloped flight feathers hardly were able to overcome this distance.