Влияние солевого стресса на характер роста и содержание фотосинтетических пигментов в альгокультуре Acutodesmus dimorphus (Chlorophyta) - Романенко, Е.А.; Романенко, П.А.; Бабенко, Л.М.; Косаковская, И.В. (Альгология, 2017)
Исследовано влияние солевого стресса на рост, накопление биомассы и содержание фотосинтетических пигментов в альгокультуре пресноводной зеленой водоросли Acutodesmus dimorphus (Turpin) P.M. Tsarenko. Показано, что при внесении в культуральную среду хлорида натрия рост микроводоросли в фазе активного роста культуры замедлялся, количество хлорофиллов a и b уменьшалось. С увеличением концентрации соли и продолжительности культивирования содержание каротиноидов возрастало. Рост количества каротиноидов отмечен на 18-е сутки культивирования при всех исследованных концентрациях соли, а максимальные их значения наблюдали при содержании 0,75% NaCl в среде культивирования. In this work we analyzed the effect of salt stress on cell number growth, biomass accumulation, and photosynthetic pigment content in algoculture of freshwater green alga Acutodesmus dimorphus (Turpin) P.M. Tsarenko. It was shown that the introduction of sodium chloride to a culture medium retards microalga growth and diminishes the quantity of chlorophylls a and b. Increases in salt concentrations and the duration of cultivation caused an increase in the amount of carotenoids. An increase in the carotenoid amount was observed on day 18 of cultivation for all applied salt concentrations, and maximum values were identified at 0.75% of NaCl in the culture medium.