Содержание фукоксантина и химический состав бурой водоросли Nizamuddinia zanardinii (Phaeophyta) (Мирбат, Южный Оман, Аравийское море) - Чесалин, М.В.; Аль-Хассани, С.; Рябушко, В.И.; Бобко, Н.И.; Гуреева, Е.В.; Нехорошев, М.В. (Альгология, 2017)
Морские водоросли — богатый, но неиспользуемый промышленный ресурс макрофитов в Омане. Исследована концентрация пигмента фукоксантина и других химических веществ в бурой водоросли Nizamuddinia zanardinii (Schiff.) Р.С. Silva, доминирующей у южного побережья Омана в Аравийском море. Биомасса водоросли составляла 7,0–7,9 кг•м⁻², сухая биомасса – 1,03–1,46 кг•м⁻² (около 15,9% сырой биомассы), концентрация фукоксантина в ней 15,5–17,3 мг/100 г сырой биомассы макрофита, процентное содержание альгината натрия 13–27%. Водоросль богата углеводами (более 60% сухой биомассы) и белком (15,5%), но имеет низкую калорийность и невысокое содержание золы и жиров. В N. zanardinii найдены высокие концентрации калия, магния, натрия, кальция и йода. Бурые водоросли являются одним из основных потенциальных промысловых ресурсов макрофитов в Омане и могут быть использованы для разработки новых продуктов. Marine algae are vast and unused fishery resources in Oman. A preliminary study was conducted to estimate the concentration of pigment fucoxanthin and other useful chemical substances in kelp, Nizamuddinia zanardinii (Schiff.) P. Silva, which dominates the southern coast of Oman in the Arabian Sea. The density of N. zanardinii varied between 7.0 and 7.9 kg • m⁻², and dry weight was 1.03–1.46 kg • m⁻² (approximately 15.9% of wet weight). The concentration of fucoxanthin was estimated at 15.5–17.3 mg/100 g wet weight. The percentage yield of sodium alginate was 13–27%. The species is rich in carbohydrates (> 60% dry weight) and protein (15.5%), but it contains lower levels of ash, fat, and calories. N. zanardinii has high concentrations of potassium, magnesium, sodium, calcium and iodine. Brown seaweed N. zanardinii is one of the major potential fishery resources in Oman and can be used to develop a new seaweed industry as well as many different commercial products.