Chlorophyta водоемов регионального ландшафтного парка «Нижневорсклянский» (Украина) - Райда, Е.В. (Альгология, 2017)
Представлены данные о видовом составе зеленых водорослей, особенностях их распределения по типам водоемов и основным экологическим группам. Выявлено 170 видов (180 внутривидовых таксонов — ввт) Chlorophyta из 79 родов, 25 семейств, 12 порядков и 3 классов. Распределение видового состава Chlorophyta по типам водоемов неравномерное. Наибольшее количество видов обнаружено в пойменных водоемах — 133 (140 ввт), наименьшее — 50 (54 ввт) – в болотах и заболоченных участках, в отроге Днепродзержинского водохранилища — 105 (109 ввт) и в русле р. Ворскла — 94 вида (98 ввт). Установлено, что относительное количество видов в составе флоры водорослей исследуемых водоемов изменялось от 77,8% в водоемах поймы до 30% (общего количества видовых и внутривидовых таксонов) в болотах и заболоченных участках. Изучено видовое разнообразие Chlorophyta в разных экологических группировках. В фитопланктоне отмечено 145 видов (152 ввт), в перифитоне — 64 (74 ввт), в бентосе — 3 вида. Обнаружено ряд интересных во флористическом (альгосозоологическом) отношении таксонов, среди которых 2 новых и 7 редких видов для флоры лесостепной зоны Украины. This paper presents data on species diversity and peculiarities in the distribution of Chlorophyta in water bodies of the Nyzhnyovorsklyanskiy Regional Landscape Park (Ukraine). A total of 170 species (180 infraspecific taxa, ist) of Chlorophyta were identified. They belong to 79 genera, 25 families, 12 orders, and 3 classes of green algae. Species diversity of Chlorophyta varied depending on the type of water body. The greatest number of species (133, 140 ist) was found in floodplain water bodies, the smallest (50, 54 ist) – in swamps and wetlands. The spur of the Dneprodzerzhinsk Reservoir (105 species, 109 ist) and the Vorskla River (94 species, 98 ist) had diverse species composition of Chlorophyta. The relative number of species in the flora of algae in the studied water bodies varied from 77.8% in floodplain waters to 30% (total number of species and infraspecific taxa) in marshes and wetlands. Diversity of Chlorophyta in different communities of studied water bodies varied in wide range: from 145 species (152 ist) found in phytoplankton to 3 species in benthos; in periphyton 64 species of green algae occurred. A number of interesting taxa, including 2 new and 7 rare species for the Forest Steppe zone of Ukraine were found