Водоросли как источник сырья для производства биотоплива - Амин-уль Маннан М.; Дипаннита Хазра; Арун Карнвал; Дибан Чакраварти Каннан (Альгология, 2017)
Рассматривается производство биотоплива третьего и четвертого поколений, основанное на использовании водорослей в качестве сырья. За последние десятилетия численность населения Земли резко возросла, приблизив окончание эры потребления ресурсов ископаемого топлива. Возобновляемая энергия — это альтернатива и решение проблемы растущей потребности в энергоносителях. Среди всех возобновляемых источников энергии наиболее перспективными, по-видимому, являются биоэтанол и биодизель. Материалом для производства биотоплива могут быть различные растительные ресурсы, включающие маслосодержащие и технические культуры, а также водоросли. Помимо биоэтанола и биодизеля водоросли можно использовать для производства биоактивных вторичных метаболитов, нутрицевтиков и фармацевтических продуктов. Они могут служить также источником для получения биотоплива. Однако чтобы это производство было экономически выгодным, необходимо применять оптимизированные методы культивирования, переработки биомассы и экстракции масел. Обсуждаются геномные стратегии улучшения фотосинтетической способности и скорости фотосинтеза у штаммов водорослей. This paper presents results on species diversity, taxonomic structure and dominants of algal communities of soils in oak groves of the Steppe zone of Ukraine. A total of 128 species of soil algae were revealed. Chlorophyta lead in species number; Xanthophyta, Cyanoprokaryota or Bacillariophyta rank second depending on the type of the grove. Soil algocenosis of the linden-ash oak grove was the most diverse (59 species). Dominating complexes of soil algae of studied oak groves vary in species number and taxonomic structure. Peculiarities of species and taxonomic composition of soil algae communities of the oak groves of different types are due not only to their geographical remoteness, but also to the ecological conditions of the microenvironment. Water regime and the degree of erosion on the slopes of ravines play key roles in the formation of algal communities. A new habitat of Protosiphon botryoides (Kütz.) Klebs in Ukraine was found. It was isolated from the soil of the floodplain birch-ash grove of the Samara forest (Dnepropetrovsk Region). The strain P. botryoides MZ-Ch14 was studied in terms of its morphology and phylogeny. An isolated strain can be used in the process of selection of the most promising sources of secondary carotenoids. Мы благодарны д-ру Atul Kumar Upadhyay (Школа биоинженерии и биологических наук Профессионального университета Пхагвара (Индия) за мотивацию к написанию данного обзора и советы при подготовке рукописи.