О дисперсии волн Лэмба в упругом слое, взаимодействующем с идеальным жидким полупространством - Багно, А.М. (Доповіді НАН України, 2017)
На основании трехмерных линейных уравнений классической теории упругости для твердого тела и линеаризованных уравнений Эйлера для жидкой среды исследовано распространение квазилэмбовских волн в системе: полупространство идеальной сжимаемой жидкости — упругий слой. Построены дисперсионные кривые для нормальных волн в широком диапазоне частот. Проанализировано влияние идеальной сжимаемой жидкости и толщины упругого слоя на дисперсию фазовых скоростей квазилэмбовских мод в гидро упругом волноводе. Исследованы локализационные свойства низших квазилэмбовских мод в гидроупругих волноводах. Предложен критерий существования квазилэмбовских волн в гидроупругих волноводах. Числовые результаты приведены в виде графиков и дан их анализ. На основі тривимірних лінійних рівнянь класичної теорії пружності для твердого тіла та лінеаризованих рівнянь Ейлера для рідкого середовища досліджено поширення квазілембовських хвиль у системі: напівпростір ідеальної стисливої рідини — пружний шар. Побудовано дисперсійні криві для нормальних хвиль у широкому діапазоні частот. Проаналізовано вплив ідеальної стисливої рідини та товщини пружного шару на дисперсію фазових швидкостей квазілембовських мод у гідропружному хвилеводі. Досліджено локалізаційні властивості нижчих квазілембовських мод у гідропружних хвилеводах. Запропоновано критерій існування квазілембовських хвиль в гідропружних хвилеводах. Числові результати наведено у вигляді графіків та дано їх аналіз. The propagation of quasi-Lamb waves in the system «ideal compressible liquid half-space — elastic layer» is studied, by using the three-dimensional equations of classical elasticity theory for a solid body and linearized Euler equations for a fluid. The dispersion curves for normal waves over a wide range of frequencies are constructed. The influence of an ideal compressible fluid and the thickness of an elastic layer on the dispersion of phase velocities of the quasi-Lamb modes in a hydroelastic waveguide is analyzed. The localization properties of the lower quasi-Lamb modes in hydroelastic waveguides are studied. A criterion for the existence of the quasi-Lamb waves in hydroelastic waveguides is proposed. The numerical results obtained are presented in the form of plots and analyzed.