Становлення та розвиток фізичних наук в Чернівецькому університеті від часу його заснування до середини ХХ ст. - Кожушко, Б.В.; Шендеровський, В.А. (Центр пам'яткознавства НАН України та Українського товариства охорони пам'яток історії та культури, 2009)
В статье отражены ключевые моменты развития как Черновицкого университета, так и физической науки в нем с 1875 г. по 50-е года ХХ века. Подчеркнуты особенности создания буковинского храма науки, выделены его обширные международные научные связи с ведущими европейскими научными учреждениями и учеными. The article covers major developments of physical science in the University of Chernivtsi from 1875 till1950’s, underlines peculiarities of creation of Bukovina science temple. Particular emphasis is made on the international scientific relations with leading European scientific research institutions and scientists.