Конструктивно-продукционная модель графового представления текста - Шинкаренко, В.И.; Куропятник, Е.С. (Проблеми програмування, 2016)
В статье рассмотрена графовая модель текста, позволяющая ускорить обработку информации. Данная модель позволяет выявлять одинаковые фрагменты в документах с изменением порядка следования предложений и других частей. Использование конструктивно-продукционных структур для формализации данной модели является перспективным подходом для дальнейшей автоматизации процесса работы с моделью и соответственно с текстом. У статті розглянута графова модель тексту, що дозволяє прискорити обробку інформації. Дана модель дозволяє виявляти однакові фрагменти в документах зі зміною порядку слідування речень та інших частин. Використання конструктивно-продукційних структур для формалізації даної моделі є перспективним підходом для подальшої автоматизації процесу роботи з моделлю і відповідно з текстом. The article describes the graph model of the text, allowing speeds up processing. This model allows us to identify the same fragments in the documents with the change in the order of sentences and other parts. Using constructive-synthesizing structure to formalize this model is a promising approach to further automate the process of working with the model and the text accordingly.