Етапи становлення і розвитку Національного музею героїчної оборони і визволення Севастополя - Нікітіна, І.В. (Центр пам'яткознавства НАН України та Українського товариства охорони пам'яток історії та культури, 2009)
В статье рассмотрены основные этапы становления и развития Национального музея героической обороны и освобождения Севастополя, ведущего музейного учреждения города-героя, выявлены наиболее важные факты в его истории, рассмотрены факторы развития музея в значительный региональный исторический, музейный и просветительный центр города, освещен его вклад в развитие современного музейного дела. Осуществлен комплексный анализ проблем функционирования музея, освещено его современное положение. In this article was an inspected stages coming-to-be and development of National museum of Heroic defense and liberation of Sevastopol, leading museum `s department in Sevastopol, was exposed basic facts of its history, considered factors of development of museum in considerably center of history, museum scientific, mass scientific-education work in the town, elucidated its contribution in development of museum `s work. Were realized complex analysis problems of museum `s functions elucidated its contemporary condition.