Новые виды рода Pupilla Turton, 1831 (Mollusca, Pulmonata) из верхнекайнозойских отложений Казахстана и сопредельных территорий - Присяжнюк, В.А. (Доповіді НАН України, 2017)
Описаны новые виды, характерные для эоплейстоцена Алтая и прилегающих территорий, Pupilla tschumakovi и Pupilla almuhambetovae из верхнего миоцена Тянь-Шаня, а также новый подвид Pupilla tschumakovi
altaica. Pupilla poltavica O. Boettger, 1889 является самостоятельным видом, характерным для плейстоцена и эоплейстоцена Восточной Европы и Азии. Описано нові види, що характерні для еоплейстоценових відкладів Алтаю і прилеглих територій, Pupilla
tschumakovi і Pupilla almuhambetovae з верхнього міоцену Тянь-Шаню, а також новий підвид Pupilla tschumakovi
altaica. Pupilla poltavica O. Boettger, 1889 є самостійним видом, характерним для плейстоцену і
еоплейстоцену Східної Європи і Азії. The new species, which is specific to the Eopleistocene of the Altai and adjacent areas, such as Pupilla tschumakovi
and Pupilla almuhambetovae from the Upper Miocene of the Tian Shan, as well as the nev subspecies Pupilla
tschumakovi altaica, are described. Pupilla poltavica O. Boettger, 1889 is a separate species typical of the
Pleistocene and Eopleistocene in Eastern Europe and Asia.