Фактическая энергия активации электровосстановления иминодиацетатных комплексов палладия(II) - Кублановский, В.С.; Никитенко, В.Н. (Доповіді НАН України, 2017)
Вычислены фактическая и истинная энергии активации электровосстановления бис-иминодиацетатных
комплексов палладия(II). Предложен метод расчета фактической реальной энергии активации электродного процесса, контролируемого смешанной кинетикой, исходя из энергии активации диффузии, реакции
перехода, соотношения поверхностной и объемной концентраций потенциалопределяющих ионов в исследуемом растворе. Наблюдается хорошее согласование вычисленных и экспериментально определенных
значений фактической энергии активации электродного процесса. Исследована зависимость фактической
энергии активации электродного процесса от перенапряжения. Обчислено фактичну та ідеальну істинну енергії активації електровідновлення біс-імінодіацетатних комплексів паладію(II). Запропоновано метод розрахунку фактичної енергії активації електродного процесу,
контрольованого змішаною кінетикою, виходячи з енергії активації дифузії, реакції переходу, співвідношення поверхневої та об’ємної концентрацій іонів, що визначають потенціал у досліджуваному розчині.
Спостерігається добре узгодження обчислених і експериментально визначених значень фактичної енергії
активації електродного процесу. Досліджено залежність фактичної енергії активації електродного процесу
від перенапруги. The actual and true activation energies of the electroreduction of palladium(II) bis-iminodiacetate comp lexes
have been calculated. A method is proposed for the calculation of the actual activation energy of the electrode
process controlled by a mixed kinetics from the activation energy of diffusion, the electron-transfer reaction,
and the ratio of surface and bulk concentrations of potential-determining ions in the solution under investigation.
There is a good agreement between the calculated and experimentally determined values of the actual
activation energy of the electrode process. The dependence of the actual activation energy on the electrode process
overpotential has been studied.