Генетическая детерминация устойчивости пшеницы к puccinia graminis f. sp. tritici, происходящая от Aegilops cylindrica, Triticum erebuni и амфидиплоида 4 - Бабаянц, О.В.; Бабаянц, Л.Т.; Гораш, А.Ф.; Васильев, А.А.; Трасковецкая, В.А.; Палясный, В.А. (Цитология и генетика, 2012)
В Селекционно-генетическом институте в результате межвидовой гибридизации созданы линии озимой мягкой пшеницы с новыми, эффективными интрогрессированными Sr-генами. Линия 85/06 имеет ген SrAc1, линии 47/06, 54/06, 82/06, 85/06, 87/06, 238/06, 367/06 — SrAc1, SrAc2, которые происходят от Aegilops cylindrica, 352/06 — SrTe1, SrTe2 от Triticum erebuni, линия 12/86-04 — SrAd1, SrAd2 от Амфидиплоида 4 (Triticum dicoccoides × Triticum tauschii). У Селекційно-генетичному інституті в результаті міжвидової гібридизації створено лінії озимої м’якої пшениці з новими ефективними інтрогресованими Sr-генами. Лінія 85/06 має ген SrAc1, лінії 47/06, 54/06, 82/06, 85/06, 87/06, 238/06, 367/06 — SrAc1, SrAc2, які походять від Aegilops cylindrica, лінія 352/06 — SrTe1, SrTe2 від Triticum erebuni, лінія 12/86-04 — SrAd1, SrAd2 від Амфідиплоїда 4 (Triticum dicoccoides × Triticum tauschii). The lines of winter soft wheat developed in the Plant Breeding and Genetics Institute contain new effective introgressive Sr-genes. Line 85/06 possess SrAc1 gene, lines 47/06, 54/06, 82/06, 85/06, 87/06, 238/06, and 367/06 possess SrAc1 and SrAc2 derived from Aegilops cylindrica, line 352/06 — SrTe1 and SrTe2 from Triticum erebuni, line 12/86-04 — SrAd1 and SrAd2 from Amphidiploid 4 (Triticum dicoccoides × Triticum tauschii).