Получение культуры "бородатых" корней, каллусных и суспензионных клеточных культур моркови (Daucus carota L.), способных экспрессировать человеческий интерферон альфа-2b - Лучакивская, Ю.С.; Олевинская, З.М.; Кищенко, Е.М.; Спивак, Н.Я.; Кучук, Н.В. (Цитология и генетика, 2012)
Описано получение суспензионных, каллусных и корневых культур, инициированных из растений моркови сортов Нантская и Перфекция, которые согласно предыдущим исследованиям характеризовались наиболеевысоким уровнем содержания рекомбинантного белка человеческого интерферона альфа-2b и проявляли наиболее высокую антивирусную активность белковых экстрактов (до 12,8 • 10³ МЕ/мг СРБ. (Антивирусная активность экстрактов каллусных образований была значительно ниже по сравнению с активностью растительных экстрактов исходных организмов. Однако уровень антивирусной активности экстрактов суспензионных культур (до 11,42 • 10³ МЕ/мг СРБ) и экстрактов Ri-корней (до 8,40 • 10³ МЕ/мг СРБ) был сопоставимым с аналогичными показателями антивирусной активности рекомбинантного белка листьев трансгенных растений моркови, что свидетельствует о возможности использования описанных культур для относительно быстрого получения рекомбинантного терапевтического белка при лечении и профилактике заболеваний вирусной природы. Описано отримання суспензійних, калюсних та кореневих культур, ініційованих з рослин моркви Нантська та Перфекція, які згідно з попередніми дослідженнями демонстрували найбільш високий рівень вмісту рекомбінантного білка людського інтерферону альфа-2b та найбільш високу антивірусну активність білкових екстрактів (до 12.8 • 10³ МО/мг СРБ). Антивірусна активність екстрактів калюсних утворень була значно нижчою порівняно з активністю рослинних екстрактів вихідних організмів. Проте рівень антивірусної активності екстрактів суспензійних культур (до 11,42 • 10³ МО/мг СРБ) та екстрактів Ri-коренів (до 8,4 • 10³ МО/мг СРБ) був подібним до аналогічних показників антивірусної активності сумарного білка листя трансгенних рослин моркви, що вказує на можливість використання описаних культур для відносно швидкого одержання рекомбінантного терапевтичного білка при лікуванні і профілактиці захворювань вірусної природи. Here we report the obtaining of suspension, callus and hairy root culture initiated from carrot plants of Nantskaya and Perfektzya variety with the highest level of recombinant human interferon α-2b accumulation exhibited the highest level of plant protein extract antiviral activity (up to 12.8 • 10³ IU/mg TSP). The antiviral activity of callus extracts was significantly lower comparing to the activity of plant extracts from parent organisms. However, the antiviral activity level of suspension culture extracts (up to 4.42 • 10³ IU/mg TSP) and Ri-root ones (up to 4.42 • 10³ IU/mg TSP) appeared to be comparable to analogical data of antiviral activity of transgenic carrot leaf extracts, this way the described cultures could be possibly used for comparatively speedy obtaining of recombinant therapeutic protein for curing and preventing of virus diseases.