Фенотипические свойства и способность к мультилинейной дифференцировке стромальных клеток жировой ткани в процессе субкультивирования - Петренко, Ю.А.; Петренко, А.Ю. (Цитология и генетика, 2012)
Исследованы морфологические и иммунофенотипические свойства, а также способность к направ ленной дифференцировке in vitro в адипогенном и остеогенном направлениях стромальных клеток жировой ткани (СКЖТ) взрослого человека на 0-м и 4-м пассажах культивирования. Показано, что первичные культуры СКЖТ характеризовались присутствием меньшего количества клеток, экспрессирующих мезенхимальные маркеры (CD73, CD105), чем клетки 4-го пассажа, однако содержали эндотелиальные клетки-предшественники, экспрессирующие маркер CD34 и способные к формированию капилляроподобных структур во внеклеточном матриксе. Обе популяции клеток в равной степени были способны дифференцироваться в адипогенном и остеогенном направлениях. Досліджували морфологічні та імунофенотипічні властивості, а також здатність до спрямованого диференціювання in vitro у адипогенному та остеогенному напрямках стромальних клітин жировоїтканини (СКЖ) дорослої людини на 0-му та 4-му пасажах культивування. Показано, що первинні культури СКЖТ характеризувались наявністю меншої кількості клітин, що експресують мезенхімальні маркери (CD73, CD105), ніж клітини 4-го пасажу, але вміщували ендотеліальні клітини-попередники, які експресували маркер CD34 і були здатні до формування капіляроподібних структур у позаклітинному матриксі. Обидві популяції клітин рівною мірою були здатні до диференціювання у адипогенному та остеогенному напрямках. Morphological and immunophenotypical properties of human adult adipose tissue stromal cells (ATSC) at cultivation passage 0 and 4 as well as their ability to induced in vitro differentiation into adipogenic and osteogenic directions were studied in this work. It was shown that primary cultures of ATSC were characterized by the presence of the lower number of cells expressing mesenchymal markers (CD73, CD105) than the cells of the 4th passage, but contained endothelial progenitor cells expressing CD34 and capable to form capillary-like structures within extracellular matrix. Both cell populations could equally differentiate into adipogenic and osteogenic lineages.