Роль фосфолипазы D в реакциях метаболизма клеток трансгенных растений табака cax1 на действие солевого стресса - Покотило, И.В.; Кретинин, С.В.; Кравец, В.С. (Цитология и генетика, 2012)
Исследования направлены на выявления первичных реакций метаболизма клеток растений на действие солевого стресса. Обнаружена активация регуляторного фермента фосфолипазы D у растений табака дикого типа, а также у трансгенных растений табака cax1 на ранних этапах действия солевого стресса. Установлено, что нарушение внутриклеточного гомеостаза ионов кальция, а также угнетение активности фосфолипазы D снижают стойкость растений табака к воздействию засоленности и указывают на вовлечение упомянутых систем в сигналинг при стресс-адаптации растений. Дослідження спрямовані на з’ясування первинних реакцій метаболізму клітин рослин за умов дії сольового стресу. Виявлено активацію регуляторного ферменту фосфоліпази D у рослин тютюну дикого типу, а також у трансгенних рослин тютюну cax1 на ранніх етапах дії сольового стресу. Показано, що порушення внутрішньоклітинного гомеостазу іонів кальцію, а також пригнічення активності фосфоліпази D знижують стійкість тютюну до дії засоленості та вказують на залучення згаданих систем до сигналінгу за умов стрес-адаптації рослин. This work was aimed at investigating the primary reactions of plant cell metabolism in response to salt stress. It was found that the phospholipase D regulatory enzyme is activated in wild-type and transgenic cax1 tobacco plants during the early stages of the influence of salt stress. We have shown that a disturbance in the intracellular homeostasis of calcium ions and oppression of phospholipase D activity decrease the resistance of tobacco plants under the influence of salinity and also indicate the involvement of such systems in signaling during stress adaptation of plants.