Структурно-функциональная организация митохондрий корня гороха в условиях моделированной микрогравитации - Брыков, В.А.; Генерозова, И.П.; Шугаев, А.Г. (Цитология и генетика, 2012)
Приведены данные исследования ультраструктуры митохондрий и дыхания в корневых апексах, а также метаболической активности органелл, изолированных из зародышевых корней проростков гороха после пяти суточного клиностатирования. Показано, что конденсация митохондрий в дистальной зоне растяжения в условиях клиностатирования сопровождалась повышением скорости поглощения кислорода на 7 % в сравнении с контролем. Установлено также, что после клиностатирования происходило увеличение скорости окисления митохондриями экзогенного малата в присутствии глутамата, а также возрастание дыхательного контроля одновременно со снижением отношения АДФ/О. Предполагается, что описанные изменения митохондрий носят адаптационный характер. Наведено дані дослідження ультраструктури мітохондрій і дихання в кореневих апексах, а також метаболічної активності органел, ізольованих із зародкових коренів проростків гороху після п’ятидобового кліностатування. Показано, що конденсація мітохондрій в дистальній зоні розтягу кореня в умовах кліностатування супроводжувалася зростанням швидкості поглинання кисню на 7% у порівнянні з контролем. Встановлено також, що після кліностатування швидкість окислення мітохондріями екзогенного малату в присутності глутамату зростала одночасно із зростанням дихального контролю і зниженням ефективності фосфорилювання )АДФ). Припускається, що описані зміни мітохондрій мають адаптивний характер. Experimental data on the mitochondrial ultrastructure and tissue respiration in root apexes, as well as the metabolic activity of organelles isolated from pea seedling roots after five days of clinorotation, are presented. It is shown that the mitochondrial condensation in the distal elongation zone during clinorotation correlates with an increase in the rate of oxygen uptake by 7%. It is also observed increase in rate of malate oxidation and respiratory control ratio increased simultaneously with a decreased in efficiency of oxidative phosphorylation. The described character of mitochondrial changes is assumed to be a consequence of the adaptation to new conditions.